スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - 》スポンサードリンク

酒の肴


↑こちらの画像は新玉葱のお漬け物です。
新玉葱をお酢と味醂と醤油と昆布とするめで漬けこみました。新玉葱の甘さがたまらない!お酢がきいているのでサッパリいただけます。気候も暖かくなってきたので、酒の肴にもってこいな一品です。

↑そしてこちらの画像はアボカドの味噌漬けです。
辛口の味噌に味醂ときび砂糖を加えてアボカドを漬けこみました。こちらもお酒がグイグイ進んでしまう一品!お味噌に漬けこむことで、さらにアボカドが濃厚に感じられます。ビールにも日本酒にも合いますよ〜♪

こちらの二品は今週のめめにも登場しますので気になる方は是非お試し下さい〜
他にも夏澄さんの作るオススメ酒の肴や那須町から直送の新鮮野菜料理が登場しますのでお楽しみに♪
| menu | 16:05 | comments(0) | - oono

竹の子いっぱい♪


↑こちらの画像は大平農園からたくさん直送された採りたて竹の子がた〜っぷり入ったグリーンカレーです。
シャキシャキの竹の子がココナッツミルクベースの濃厚なカレーと良く合います。他に鶏肉と玉葱、茄子、ししとう、トマトが入っています。竹の子は食物繊維が豊富なので、身体にとっても良さそう!!

↑こちらの画像はこれまた野菜の上にた〜っぷり竹の子がのった竹の子の柚子風味サラダです。
自家製の柚子ドレッシングも栃木の那須で採れた柚子の果汁を使用しています。竹の子を細めの薄切りに切って、ドレッシングに漬けたものをサラダの上にのせました。柚子の爽やかなドレッシングとシャキシャキの竹の子がこれまた良く合うんです♪

今週も竹の子料理お楽しみに〜〜
| menu | 13:14 | comments(0) | - oono

旬♪


↑こちらの画像は三種の豆と合い挽き肉のドライカレーです。豆は、今が旬のグリンピースとひよこ豆、ブラックチャナ豆の三種類。それぞれの豆に存在感があり、味も食感も豊か♪スパイスはクミンシードがベースのトマトがたっぷり入ったカレーです。

↑こちらの画像は焼き豆腐の味噌田楽です。
焼き豆腐はしっかり水気を切って、固めのお豆腐にして、上に自家製の甘めのお味噌をぬり、オーブンで焼きます。七味唐辛子が良くあいます。お酒がグイグイすすんでしまう一品♪昨日のBARグデングデンの時にお出ししたのは、胡桃生麩の味噌田楽。こちらもお酒がすすんじゃう!と大好評♪

※今週のめめは竹の子三昧!!竹の子のフルコースみたいな感じになりそうです!!
なぜかと言うと、明日から夏澄さんの実家に間間間チームでおじゃまするのですが、一番の目的は今が旬の竹の子を夏澄さんの実家の裏山でいっぱい収穫して、今週のめめでいっぱい竹の子料理をお出しする事なのです!!採りたての竹の子は本当に美味しいです♪
ということで、今週のめめ料理お楽しみに♪
| menu | 15:25 | comments(1) | trackbacks(269) oono

桜♪


↑こちらは先週お出しした明太子豆腐丼です。
明太子豆腐ディップにアボカドをのせて、山葵醤油でいただきます。
明太子豆腐は、柚子などの柑橘類が入っているので、爽やかでさっぱりいただけます。山葵のピリッが良く合います。

さてさて、桜が満開な今日この頃。昨日は夏澄さんと谷中霊園で花見をしてきました♪上を見上げると桜のトンネル状態!!日本酒片手にあ〜幸せ♪ずっと花見してたいなぁと思ってしまいました。桜散ってほしくないな〜

そして×2!!4/8はめめ一周年♪&ご近所さんでいつもお世話になっておりますTOKYO BIKEさんの展示試乗会が4/6〜4/8迄間間間で行われます。4/7、8はめめとコラボ!トーキョーバイク ドット カフェになります。TOKYO BIKEにちなんだスペシャルなメニューが登場?します!!お楽しみに!!
| menu | 15:17 | comments(35) | trackbacks(162) oono

ごはんとつまみ


↑こちらはチャナ豆となすのカレーです。
チャナ豆(ひよこ豆)がベースの野菜たっぷりヘルシーカレー。ガラムマサラがたっぷり入っているのでとってもスパイシー。食欲をそそります。

↑こちらはにしんと昆布の煮付けです。
酒の肴にぴったりの一品。日本酒をたっぷり使いにしんと昆布を煮ました。にしんはほっくり、昆布はとろん。味がいっぱい染み込んで美味しくできました。

今週は花見がピークな予感なので、春らしいお料理を考え中です。
どうぞお楽しみに〜♪
| menu | 12:42 | comments(0) | trackbacks(89) oono

明日のめめ


は通常営業いたしますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
さてさて、↑の画像はめめサラダの定番になりつつある、松の実とキムチの豆腐サラダです。松の実と桜えびをごま油で揚げて、醤油ベースのタレに漬け込んだドレッシングが、キムチと豆腐に良く合います。

↑こちらの画像は二週に渡ってお出しした、鶏肉とネギのカレーうどん温玉のせです。
カレースープに温泉玉子をくずせば、スープが濃厚になって倍楽しめます。

明日は、また違うカレーと麺類をお出しする予定です。お楽しみに♪
| menu | 14:15 | comments(0) | trackbacks(100) oono

おつまみ

↑こちらはめめの最近の定番おつまみ『わさびいも』
他にも季節の野菜を使ったおつまみや魚のおつまみがめめにはたくさんあります。
この時期は、白菜や泥ネギ、水菜、大根、など新鮮な季節野菜を使った料理があります。
今週のめめは3月3日ひな祭りにちなんだ料理やドリンクもお出しする予定です。
お楽しみに〜♪
| menu | 00:49 | comments(0) | trackbacks(7) oono

日本酒


↑こちらは先週めめで出していたお酒です。
「まつもと」は京都のお酒で、純米生生原酒です。このお酒は純米なのにさらりとした飲み口で、クイクイいけてしまいます。、日本酒が得意でない方でも飲みやすく、オススメです。もうめめの定番になりつつあるお酒です。
「天青」は神奈川のお酒で、しぼりたて特別本醸造酒です。茅ヶ崎で最後の蔵で作られている、大変貴重なお酒です。
このお酒は他の日本酒に比べてアルコール度数が高く、18〜19°あり、日本酒の味が濃く、とても美味しくて、お客さんにとっても評判でした。日本酒好きの方には大変オススメです。

今週はどんな日本酒を仕入れようか考え中です。お楽しみに〜♪
| menu | 23:48 | comments(1) | trackbacks(117) oono

今週のめめ


↑写真は最近めめにちょこちょこ登場しているゴールデンエッグカレーです。半熟揚げ玉子に甘ずっぱ辛いカレーが妙にマッチング!上にかかっているのはすりゴマです。今週も登場します。

↑そして×2!こちらも大好評のとよひこおじさんの美味しくて立派なおネギです。
季節物なので、今週で最後の登場になるかと思いますので、まだ食べていない方、いろんな料理に登場するのでどうぞお召し上がり下さい!

※他にもお酒に合うおつまみ多数取り揃えてお待ちしております。
今週はどんな日本酒が登場するのか、、、お楽しみに〜♪
| menu | 13:14 | comments(1) | trackbacks(222) oono

今週のめめ


先週に引き続きとよひこおじさんの美味しい泥付きネギをたくさん使った料理を用意してお待ちしております。↑上の写真はネギたっぷり肉豆腐です。(仕込み中)
他にFOODメニューは、大好評の牡蠣のオイル漬けや鶏レバーとうずら玉子の煮付け、ゴールデンエッグカレー(揚げ玉子が入っているココナッツベースのカレー)などなど盛りだくさんです。

※今週は土曜の18:00〜 宴会の予約が入っており貸し切りとなります。12:00〜17:00まで平常営業です。
また、日曜の夜18:00〜バレンタインイベントが入っているため、こちらも貸し切りとなります。12:00〜17:00まで平常営業です。
どうぞご了承下さいませ。
| menu | 14:55 | comments(0) | trackbacks(8) oono


 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
└ "喫茶めめ"を開いているスペース、築八十五年の古民家。
└ 間間間でのカフェ活動の先駆け。美味しいコーヒーとケーキの店。
└毎週金曜日、夜19時から間間間にてオープンしているBar。
└間間間にて月に一度のペースでオープンしているアンティーク着物、小物、古本のお店。
└ オリジナル自転車のお店。TOKYOBIKEのスタイルを特徴づけているのは細身のホイールとタイヤ。
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
DESIGNED BY
SPONSORED LINKS

喫茶めめのバーナー
[link free]

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
[license_code]

無料ブログ作成サービス JUGEM